Escuela de Arte y Patrimonio, home
Estudiantes de grado y posgrado del campo de la restauración y la conservación de bienes culturales compartirán avances y resultados de sus trabajos de investigación. Será los días 6 y 7 de junio en el Centro de Estudios Espigas de la UNSAM (CABA).
Conservadorxs, restauradorxs, científicxs, historiadorxs, historiadorxs del arte, museógrafxs, artistas, personal a cargo de colecciones patrimoniales y estudiantes de grado y posgrado de carreras de arte y afines serán parte de las Jornadas de Jóvenes Conservadores y Restauradores “El patrimonio bajo la lupa”.
Un evento organizado por la Licenciatura en Conservación y Restauración del Patrimonio Cultural del Instituto de Investigaciones sobre el Patrimonio Cultural (TAREA-IIPC) de la UNSAM que propone generar nuevos espacios de diálogo entre jóvenes conservadorxs y restauradorxs dedicadxas a la investigación y restauración de bienes patrimoniales.
Habrá sesiones temáticas, conferencias dictadas por especialistas locales y extranjeros, mesas redondas, talleres sobre inserción laboral y círculos de estudio y exposición de pósters.
Invitados especiales: Edson Motta (Universidad Federal de Río de Janeiro, Brasil) y Salvador Muñoz Viñas (Universidad Politécnica de Valencia, España)
Ejes temáticos:
- La “intención” del productor, del comitente y del propietario en la conservación-restauración del patrimonio público y privado
- Materialidad y ciencia
- Huellas de la historia en el objeto de conservación-restauración
- Autenticidad del objeto de conservación-restauración
- La dimensión documental del objeto de conservación-restauración: Fotografía patrimonial
- Patrimonio expandido: La ampliación del concepto de patrimonio e inclusión de la comunidad en la conservación-restauración
- La dimensión estética del objeto de conservación-restauración: Arte moderno y contemporáneo
Cuándo: Jueves 6 y viernes 7 de junio
Dónde: Centro de Estudios Espigas (Perú 358, CABA)
Contacto: jornadasjovenes@unsam.edu.ar
Conservadores, Convocatoria, Jornadas de jóvenes, Restauradores