Instituto de Investigaciones Biotecnológicas, Notas de tapa
La actividad organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (UNCO-CONICET), el Instituto de Investigaciones Biotecnológicas (UNSAM-CONICET) y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina tendrá lugar en el Campus Miguelete del 1 al 2 de diciembre. Al igual que en las ediciones realizadas en Bariloche, Córdoba, Corrientes y Santa Fe, se brindarán cursos teórico-prácticos sobre levaduras.
Fuente: CONICET
Del 1 al 2 de diciembre se presentará en la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) —Campus Miguelete— el evento “Buenos Aires: Ciencia y cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales. Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) tiene disponibles para la industria cervecera.
La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), el Instituto de Investigaciones Biotecnológicas (IIB-INTECH, CONICET-UNSAM) y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA).
El primer día, por la mañana, se realizará la conferencia inaugural y se presentará el espacio “El CONICET y la UNSAM se vinculan”, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos y cerveceros.
Luego el doctor Diego Libkind, responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras y director del IPATEC, brindará dos cursos: “Levaduras cerveceras y su manejo en fábrica” y “Re-utilización de levaduras”.
El segundo día, Libkind junto con miembros de su equipo (Martin Moline, Andrea Trochine, Carlos Bertoli, Clara Bruzone, Julieta Burini y Juan Eizaguirre) brindarán dos talleres: “Contaminantes cerveceros y su control en fábrica” y “Microscopía cervecera: control de calidad de levaduras en fábrica”. Allí, se pondrá a prueba la app MicroBrew.AR, aplicación gratuita del CONICET para mejorar la calidad de la cerveza artesanal.
A través de la capacitación, los productores cerveceros podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, su calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación.
En la región, la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitirá abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.
Acerca del IPATEC
El IPATEC tiene la colección de levaduras cerveceras más grande de América Latina y en la Argentina cuenta con el reservorio más importante de levaduras naturales. Desde 2011 posee un tipo de levadura salvaje (Saccharomyces eubayanus) descubierta en los bosques patagónicos por Libkind y un equipo de científicos de Argentina, Portugal y Estados Unidos. Se trata de la madre de la levadura lager, levadura que hoy se utiliza para hacer casi el 95 % de la cerveza industrial a nivel mundial.
El equipo de trabajo del IPATEC ha avanzado mucho en el proceso de domesticar la levadura, y hacerla apta para fermentación en fábricas cerveceras, con el objeto de generar cervezas únicas en el mundo con identidad regional, es decir con insumos propios como el lúpulo patagónico, el agua de deshielo de glaciares patagónicos, la cebada y la estrella nacional: la levadura patagónica. Hoy proyecta el primer Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) en la ciudad de Bariloche.
Buenos Aires: “Ciencia y Cerveza”
Programa
Formulario de Inscripción (ACTIVIDAD ARANCELADA)
Los cursos programados son Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (STAN). Para ver el valor de cada uno, por favor ingrese a los siguientes temarios:
Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica
Re-utilización de Levaduras
Contaminantes Cerveceros y su Control en Fábrica
Microscopía Cervecera: Control de Calidad de Levaduras en Fábrica
Más información en:
www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza
www.ipatec.conicet.gob.ar