home, Secretaría de Extensión

JUAR 2022: Récord de deportistas y medallas para la UNSAM

Galería

Más de 220 estudiantes deportistas y entrenadores de la UNSAM participaron con éxito de la etapa regional de los Juegos Universitarios Argentinos JUAR 2022. Fue del martes 27 al viernes 30 de septiembre en la Universidad Nacional de Hurlingham.

Alrededor de 3 mil estudiantes deportistas de 19 instituciones del país participaron de la séptima edición de los Juegos Universitarios Argentinos (JUAR 2022). En total, se disputaron 14 disciplinas y, por primera vez, hubo competencias masculina y femenina.

También por primera vez desde su inicio en 2014, la etapa regional de los juegos de la zona Conurbano Norte —en la que compite la UNSAM— no se disputó en el Campus de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLAM). En esta edición, la organizadora fue la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR), que dividió las sedes entre diversos clubes e instituciones de su partido: Hurling Club, Gimnasia y Esgrima de Ituzaingó, Club Defensores de Hurlingham, Club La Catedral Sport y el Colegio Militar de la Nación. En tanto que la competencia de atletismo se realizó en el Parque Olímpico de la Ciudad de Buenos Aires.

El acto inaugural fue el martes 27 de septiembre en el Colegio Militar de El Palomar. Participaron el ministro de Educación de la Nación, Jaime Perczyk; el ministro de Defensa de la Nación, Jorge Taiana; el jefe del Gabinete de Asesores del Ministerio de Defensa, Héctor Mazzei; el rector de la UNSAM, Carlos Greco; autoridades de la Federación del Deporte Universitario Argentino (FeDUA) encabezadas por su presidente, Emiliano Ojea; y autoridades de las 19 instituciones universitarias e instituciones de educación superior que participaron de la competencia regional. Por la UNSAM también estuvieron presente el director de Deportes, Juan Manuel López Gómez, y los abanderados Bianca Triulcio, estudiante de la Licenciatura en Psicopedagogía y capitana del equipo de Hockey, y Ariel Festa, estudiante de la Licenciatura en Biotecnología e integrante del Rugby 7 —ambos, medalla de oro en los JUAR 2019—.

La competencia

La UNSAM presentó equipos para competir en ajedrez, atletismo, básquet 3×3, básquet 5, fútbol 11, futsal, handball, tenis, tenis de mesa, vóley, hockey, natación y rugby 7, sumando un total de 210 estudiantes, el mayor número de participantes de nuestra universidad desde la creación de los JUAR.

El crecimiento del deporte en la UNSAM y el desempeño de los deportistas en las diversas competencias se afianza cada año: el apoyo de la Dirección de Deportes de la Secretaría de Extensión y Vinculación se reflejó durante estos Juegos, tanto en los planteles como en los resultados. La etapa regional 2022 logró un récord de participantes (210) y disciplinas presentadas (13), y también de medallas obtenidas: fueron un total de 31 preseas (9 de oro, 6 de plata y 16 de bronce) —el medallero final dirá que UNSAM quedó en el cuarto lugar detrás de UNLAM, UNAHUR y UNPAZ, ya que allí solo se computan las competencias por equipos, pero hay muchos puntos positivos para rescatar en el rendimiento de los equipos—.

Los equipos

Lo más destacado de las competencias por equipo fue el Rugby, que volvió a quedarse con la medalla de oro tal como lo había hecho en la última edición disputada en 2019. Esta vez lo hizo superando a UNLAM en la cancha 1 del Hurling Club por 19 a 10. Fue la única medalla de oro en las competencias por equipo y será el equipo que nos representará en la final nacional 2022.

Otra disciplina que tuvo un gran desempeño fue el Voley: ambos equipos, masculino y femenino, se subieron al podio y, por primera vez, lograron medallas para la UNSAM. El femenino ganó la medalla de plata y el masculino, la de bronce.

El equipo masculino de Futsal también se quedó con la medalla de plata, fue su mejor actuación en los juegos y un logro histórico ya que solo había ganado una medalla de bronce en 2014.

El tenis de mesa masculino, tras un torneo brillante, volvió a subirse al podio obteniendo esta vez la medalla de plata (plata en 2014 y 2015 y oro en 2019). El  equipo estuvo conformado por Ezequiel López Márquez, Nicolás Medina, Marco Szejer, Galo Bordenave y Federico Cherny

El hockey masculino no podía tener un mejor debut en los Juegos: lo hizo con un podio logrando la medalla de bronce. El equipo femenino que había tenido un gran desempeño en la fase de grupos finalizó el torneo en la cuarta posición.

También fue debut como actividad en los JUAR el básquet femenino y allí el equipo de la UNSAM se quedó con la medalla de bronce tras superar por 63 – 57 a la UNLAM en la definición por el tercer puesto.

El tenis masculino se subió al podio nuevamente, como en 2019, y se quedó esta vez con la medalla de bronce. Integraron el equipo Bruno Nobile, Patricio Camino, Santiago Diaz Gorosito y Matías de Piero.

Atletismo y natación

Por último, en competencias por equipo es muy destacable lo realizado por los equipos de atletismo y aatación. En la competencia llevada a cabo en el Parque Olímpico de la Ciudad de Buenos Aires el equipo masculino de atletismo se quedó con un histórico 3er puesto en la tabla general. Fue gracias a los logros de los atletas de la UNSAM Lucas Raczkowki (oro en 100 mts llanos y bronce en posta 4×100), Ramiro Pérez (oro en lanzamiento de martillo y bronce en lanzamiento de disco), Esteban Rodríguez (bronce en 5000 mts y posta 4×100), Leandro Fernández Alcaraz (bronce en 100 mts. con vallas) y Miqueas Botello y Nahuel Pozueta (bronce en posta 4×100)

El equipo femenino obtuvo medallas de bronce en posta 4×400 mtrs con Johana Leal, Natacha Lewin, Stefania Ortiz Piedrahita y Sara González Cubilla, quien también fue bronce en 800 mts llanos.

El equipo femenino de natación se alzó con el segundo puesto en la tabla general de la competencia. Las participaciones destacadas fueron las de Valentina Marcantonio (oro en 50, 100 y 200 mts mariposa, oro en 50 100 y 200 mts pecho, plata en posta 4×50 y 4×100), Oriana Lippi (bronce en 100 mts libre y plata en posta 4×50 y 4×100) y Abril Rossini y Stefany Ortiz Piedrahita (plata en posta 4×50 y 4×100), que permitieron que el equipo se subiera al podio.

En cuanto al equipo masculino, logró 4 medallas de bronce por intermedio de Gianfranco Perretti: 200 y 400 mts libre, 200 mts combinado y 200 mts pecho.

Como actuación individual en estos Juegos, sin duda hay una estudiantes que se destacó: la nadadora que compitió por primera vez para la UNSAM y ganó seis medallas de oro, más otras dos de plata en competencias por equipo, incluida la que ganó junto al equipo femenino de natación que ocupó el segundo lugar en el torneo.

También se destacan las actuaciones de Lucas Raczkowki (ganador del oro en 100 mts llanos y bronce en posta 4×100) y de Ramiro Pérez (oro en lanzamiento de martillo y bronce en lanzamiento de disco).

El medallero

Con 31 medallas es la mejor actuación de Deportes UNSAM en los regionales de los JUAR.

🥉 Atletismo: 100 mts con vallas Leandro Fernández Alcaraz

🥉 Atletismo:Posta masculina 4×100 mts Esteban Rodríguez, Miqueas Botello, Lucas Raczkowki, Nahuel Pozueta

🥉 Atletismo:lanzamiento de disco Ramiro Pérez

🥉 Atletismo:800 mts llanos Sara González Cubilla

🥉 Atletismo:5.000 mts Esteban Rodríguez

🥉 Atletismo:Posta 4×400 mts Johana Leal, Natacha Lewin, Stefany Ortiz Piedrahita y Sara González Cubilla

🥉 Natación: 100 mts libre Oriana Lippi

🥉 Natación:200 mts libre Gianfranco Perretti

🥉 Natación:400 mts libre Gianfranco Perretti

🥉 Natación:200 mts combinado Gianfranco Perretti

🥉 Natación:200 mts pecho Gianfranco Perretti

Lxs deportistas y equipos ganadores de medallas de oro —y de plata en natación y atletismo— quedaron clasificados para las finales nacionales.

Con estos resultados, la UNSAM ocupó el cuarto puesto en el medallero general de la competencia correspondiente a la Región Conurbano Norte. La UNLAM se quedó con el primer lugar, seguida por la UNAHUR y UNPAZ.

Contacto: deportes@unsam.edu.ar