La carga de Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Visita y taller de cocina soberana en el BOSQUE URBANO

26 octubre, 2019 | 13:00 - 16:00

Free

Actividad especial en el marco del Círculo de Estudio UNSAM: “SOBERANÍA ALIMENTARIA. Saberes y experiencias para la construcción de un futuro emancipatorio.”

INSCRIPCIÓN PREVIA – con cupo limitado- en: soberaniaalimentariaunsam@gmail.com

1 • Visita guiada, a cargo de colectivo del Bosque Urbano.
2 • Taller de cocina soberana, a cargo de Graciela Carrizo, Erika Díaz y Diana Longo.

ACERCA DEL TALLER DE COCINA SOBERANA:
Proponemos una cocina simple, accesible y nutritiva revalorizando y poniendo en práctica métodos ancestrales de elaboración del alimento. Partimos de la premisa de que todes tenemos el derecho de alimentarnos sanamente con alimentos libres de venenos, sin químicos ni conservantes, producidos de forma local, conectando con la naturaleza y respetando los ciclos naturales. Buscamos a través de la práctica concreta de la cocina, fortalecer la salud frente a hábitos de consumo naturalizados por una industria alimenticia que tiende a deteriorarla y a enfermarnos. En ese sentido, entendemos a la cocina como una herramienta política posible de autonomía y fortalecimiento de nuestras relaciones
con los otros.

OBJETIVOS:

  • Promover la salud a través de la cocina consciente, priorizando la producción agrícola local con precios justos para productores y consumidores.
  • Brindar herramientas para que las personas puedan cocinar sus alimentos de una manera práctica, cotidiana y placentera atendiendo a fortalecer los hábitos saludables.
  • Incentivar el consumo de alimentos agroecológicos.
  • Fortalecer los vínculos entre productores y consumidores, a través del reconocimiento de alimentos de estación, y de la práctica de la cocina saludable, ejerciendo la soberanía alimentaria.
  • Empoderar a las personas en la elaboración de sus comidas entendiendo al alimento como pilar fundamental para el fortalecimiento de la salud y la prevención de enfermedades.

BENEFICIOS:

Los participantes aprenderán:

  • A reemplazar alimentos refinados y de bajo contenido nutricional por alimentos nutritivos y saludables.
  • A aprovechar la totalidad de las verduras, hortalizas y frutas, reduciendo los desperdicios y aprovechando al máximo su capacidad nutricional.
  • A cocinar de forma sencilla, sabrosa y saludable.
  • Las diferentes formas de utilizar los alimentos en la cocina incentivando la creatividad para desarrollar nuevas recetas.
  • Distintas técnicas de cocina saludable.
  • Los beneficios nutricionales de las hortalizas utilizadas en la clase.

PREPARACIONES:

  1. Pizza a base de harina de maíz con verduras.
  2. Licuado verde.
  3. Galletitas de avena.
  4. Mayonesa vegetal.
  5. Pudding de chía con leche de coco.
  6. Vinagre de manzanas.
  7. Chucrut.

Más información y consultas en: Círculo Soberanía Alimentaria – UNSAM
Instagram: @soberaniaalimentariaunsam
Correo: soberaniaalimentariaunsam@gmail.com

Lugar: Irigoyen 3101, entre Campus Miguelete-UNSAM y las vías del tren, San Martín, Bs.As.

Detalles

Fecha:
26 octubre, 2019
Tiempo:
13:00 - 16:00
Costo:
Free
Categoría del Evento:

Organizador

Círculos de Estudio
Correo electrónico
circulosdeestudio@unsam.edu.ar
Ver Organizador sitio Web

Lugar