Saberes y experiencias para un futuro emancipatorio.
Transcurrimos actualmente un momento histórico crítico en que el planeta y las relaciones sociales han sido modificadas en pos de un modelo de producción capitalista, que deteriora nuestro hábitat y debilita los lazos sociales. En este marco, la alimentación pasó de ser un acto cultural, social y medicinal a un mero intercambio de mercancías ofrecidas por empresas monopólicas, cuya única finalidad es generar nuevas ganancias.
Ante este escenario, proponemos encontrarnos para construir conocimiento – tanto teórico como práctico – de manera colectiva. En esta segunda edición realizaremos tres encuentros mensuales en los que lxs invitadxs nos contarán acerca de sus experiencias en territorio y/o nos aportarán teoría para – entre todxs – reflexionar y hacer soberanía alimentaria. Tomaremos como ejes de trabajo: la construcción y ampliación de redes de alimentación en el marco de la pandemia, la confluencia entre feminismos y soberanía alimentaria, y la propiedad colectiva de la tierra como la posibilidad de construir futuros emancipatorios.
De este modo buscamos aportar a la generación de conciencia que pueda colaborar en una transformación de los procesos productivos, como en la recuperación y creación de espacios y lazos sociales que vuelvan a conectarnos con lxs otrxs y con la naturaleza; fortaleciéndonos de esta forma, en comunidad.
ENCUENTRO 1: Construyendo redes de alimentación en pandemia
En el marco de la pandemia del COVID-19 y de su impacto en la sociedad, surgieron alternativas solidarias, populares, comunitarias y territoriales. Intercambiaremos saberes y experiencias en torno a la expansión y fortalecimiento de las redes de comedores comunitarios y de los nodos de distribución y venta de verdura agroecológica en el contexto de pandemia.
INVITADXS:
Transmisión a través de plataforma ZOOM.
Inscripciones aquí
Gratuito y abierto a la comunidad.