Transcurrimos un momento histórico crítico en que el planeta y las relaciones sociales han sido modificadas en pos de un modelo de producción capitalista que deteriora nuestro hábitat y debilita los lazos sociales. En este marco, la alimentación pasó de ser un acto cultural, social y medicinal a un mero intercambio de mercancías ofrecidas por empresas monopólicas cuya única finalidad es generar nuevas ganancias. Ante este escenario proponemos encontrarnos para generar conocimiento –tanto teórico como práctico– de manera colectiva. Realizaremos encuentros quincenales (ya actividades especiales) en los que lxs invitadxs nos contarán acerca de sus experiencias en territorio y/o nos aportarán teoría para -entre todxs- reflexionar y hacer soberanía alimentaria. De este modo buscamos aportar a la generación de conciencia que pueda colaborar tanto en una transformación de los procesos productivos como en la recuperación y generación de espacios y lazos sociales que vuelvan a conectarnos con los otros y con la naturaleza; fortaleciéndonos de esta forma, en comunidad.
Contenido: Recorrido histórico de la soberanía alimentaria en Argentina, el surgimiento de las cátedras libres. El caso de la cooperativa de trabajo Iriarte verde. Agroecología. Sistema de Garantía Participativo en desarrollo. Propuestas para la recuperación de los saberes populares.
ACOMPAÑAN:
– Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Carrera de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA (CALISA)
– Asociación por una Tasa a las Transacciones Financieras especulativas para Ayuda a los Ciudadanos (ATTAC)
Abierto a la comunidad