Secretaría de Extensión

Día de la Tierra: pequeñas acciones para cuidar el planeta

El 22 de abril es el día Día Mundial de la Tierra. Fue designado por las Naciones Unidas (ONU) para generar conciencia de la importancia de la conservación y la sostenibilidad del ambiente. Desde la Secretaría de Extensión y Vinculación te proponemos 4 acciones para contribuir al cuidado del planeta.

El 22 de abril se celebra el Día Mundial de la Madre Tierra y desde el Área de Sustentabilidad y Ambiente y el Servicio de Diagnóstico y Tratamiento Nutricional de la Secretaría de Extensión y Vinculación (SEyV), queremos proponerte algunas pequeñas acciones, relativas a nuestra alimentación y nuestro vínculo con la tierra, con las que podemos ayudar a preservar el ambiente y cuidar nuestra salud. 

– Acción 1: Consumir frutas y verduras de estación.

Toda la cadena alimenticia, desde la producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y desecho, está integrada en varias categorías claves que contribuyen a las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), sin embargo, consumir frutas y verduras de estación ayuda a reducir la huella de carbono, preservar el ambiente y cuidar nuestra salud. Los motivos son los siguientes: 

  • Otorga un mayor contenido nutricional y un mejor sabor y frescura ya que estos se suelen cosechar en su punto óptimo de maduración. También promueve la variedad en la alimentación.
  • Fomenta la rotación de cultivos, lo cual es beneficioso para regenerar los suelos, restaurar su salud y secuestrar carbono.
  • Brinda apoyo a las economías locales, ya que estos productos no necesitan ser importados de otras áreas o países.
  • Al no necesitar ser transportadas desde largas distancias se disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas al transporte y además se consiguen a mejor precio.
  • Los agricultores que se enfocan en cultivos de estación practican métodos de agricultura más sostenibles y respetuosos con el entorno local, incluyendo el uso reducido de pesticidas y fertilizantes químicos que son requeridos cuando se cultiva contra natura, forzando a la planta a crecer fuera de tiempo.

Te dejamos algunas opciones de frutas y verduras de estación para esta época del año:

Frutas: 

  • manzana
  • pera roja
  • limón
  • mandarina
  • naranja
  • pomelo
  • membrillo
  • granada
  • palta
  • kiwi
  • caqui
  • uva

Verduras: 

  • acelga
  • espinaca
  • brócoli
  • coliflor
  • zanahoria
  • zapallo
  • calabaza
  • radicheta
  • remolacha
  • repollo
  • repollitos de Bruselas
  • apio
  • puerro

– Acción 2: Crear tu propia huerta

Cultivar en tu jardín o casa brinda numerosos beneficios ambientales, contribuyendo significativamente a la sustentabilidad y al bienestar del planeta: disminuye la contaminación por transporte y empaquetado; también la generación de residuos; permite evitar o minimizar el uso de pesticidas y fertilizantes dañinos para el ambiente; reduce el consumo de agua y los desechos de alimentos; promueve la biodiversidad y genera conciencia ambiental.

Si ya tenés una huerta, esta es la época ideal para sembrar: 

  • Cebolla
  • Coliflor
  • Lechuga rizada 
  • Perejil
  • Acelga 
  • Rúcula 
  • Brócoli 
  • Zanahoria 
  • Rabanito 
  • Apio 
  • Remolacha
  • Puerro 
  • Habas 
  • Radicheta
  • Lechuga mantecosa de invierno 

Acción 3: Reducir el uso de plásticos

La mayoría de los alimentos que compramos vienen empaquetados en plástico, que una vez usado terminan acumulándose en basureros y océanos donde tardan cientos de años en degradarse. Durante ese tiempo estos residuos liberan toxinas y se descomponen en micro plásticos que afectan la biodiversidad, contaminando tierras y aguas, y que también pueden ingresar a la cadena alimentaria con potenciales efectos nocivos para la salud. 

  • Reducir el uso de plásticos para transportar alimentos, usar bolsas de papel o tela reutilizables.
  • Optar por productos con menos empaques plásticos.
  • Apoyar a las empresas que implementan prácticas sostenibles, y gestionan los residuos a través del reciclaje y la reducción en origen.

Acción 4: Compostar y reducir la cantidad de desechos 

Cada vez hay más conciencia sobre la conexión entre el desperdicio de alimentos y el cambio climático.

  • Reducir el desperdicio de alimentos no solo ahorra recursos sino que también disminuye la cantidad de desechos que terminan en basurales, donde pueden generar metano, un poderoso GEI. El transporte de los desechos también es perjudicial para el medio ambiente
  • Compostar los residuos orgánicos es una excelente opción para reciclar nutrientes y reducir la emisión de GEI.
  • Comprar solamente lo necesario para evitar que los alimentos se venzan por falta de uso o de un inadecuado almacenamiento.

Secretaría de Extensión y Vinculación – Dirección de Extensión y Bienestar. UNSAM

  • Área de Sustentabilidad y Ambiente 
  • Servicio de Diagnóstico y Tratamiento Nutricional

Más información sustentabilidad.extension@unsam.edu.ar 

#DíadelaTierra

Nota actualizada el 22 de abril de 2024

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