Documentos de Trabajo - CETyD

¿Convenios colectivos o colectivos sin trabajo?

trabajo-manifestacion

Un año atrás, Mauricio Macri asumió la presidencia en un país que había atravesado doce años y medio de reconstrucción del trabajo y con un proyecto que lo había puesto en el centro de sus políticas públicas. El triunfo de la alianza Cambiemos abrió un interrogante: ¿buscaría reconfigurar las relaciones entre capital y trabajo? Desde el 10 de diciembre de 2015, miles de trabajadores del sector público y privado perdieron sus empleos, los salarios reales sufrieron una notable caída y la distribución del ingreso se ha vuelto más regresiva.

,

CETyD

Monitor sociolaboral de opinión pública

Galería

imagen-msl

La herramienta desarrollada por el Centro de Estudios del Trabajo y el Desarrollo (CETyD) e Ibarómetro busca aportar evidencia empírica sobre un conjunto de actitudes y percepciones de los argentinos referidas al mundo del trabajo y a la coyuntura sociolaboral.

, , ,

CETyD

Seminario Permanente de Relaciones Laborales (SEPERLA)

Galería

carpani-2

El viernes 25 fue el primer encuentro de esta iniciativa conjunta de SEPTeSA, el IDAES y el CETyD. Participaron dirigentes sindicales, investigadores y estudiantes.

, ,

Documentos de Trabajo - CETyD

¿Es alto el ausentismo laboral en la Argentina?

ausentismo-laboral-761x340

Hoy algunas voces señalan la existencia de un elevado nivel de ausentismo entre los trabajadores argentinos, cuyos índices serían más altos en la Argentina que en otras partes del mundo y habrían aumentado de manera desmedida en los últimos años. La referencia básica para la medición del ausentismo es el marco institucional que regula la jornada de trabajo. De acuerdo con las estadísticas oficiales disponibles, cada trabajador faltó —en promedio a lo largo del año 2015— menos de un día por mes (0,83 día/mes). Analizando las razones de las ausencias, el panorama nuevamente se aleja de la visión que considera que los trabajadores argentinos faltan a su lugar de trabajo por causas totalmente injustificadas.

, ,

CETyD

Más empleo y mejores salarios, las claves de la competitividad

collivadino

El gobierno ha planteado una falsa disyuntiva: empleos o salarios. No se trata de un discurso novedoso: son las políticas que fracasaron en la década de 1990. El aumento de la productividad es un deseo de todos. La cuestión es definir cómo llegar a ese punto.

, ,

Documentos de Trabajo - CETyD

Informe CETyD sobre flexibilización laboral

manifestacion-berni

Miembros del gabinete nacional han hecho referencia a la supuesta necesidad de reducir el costo laboral y de flexibilizar el mercado de trabajo para “equilibrar” la justicia laboral a favor de los empresarios. Experiencias previas en la Argentina y en otras regiones indican que estos procesos empeoran la distribución del ingreso.

, ,

Documentos de Trabajo - CETyD

Informe CETyD sobre disminución del empleo

2016-3-1busquedadeempleo

Desde diciembre de 2015 hasta junio de 2016 el salario medio real se redujo un 11,5 %. Esta contracción es la más profunda desde el 2001-2002. En el mismo período se registraron alrededor de 137.000 trabajadores que perdieron su ocupación principal en el sector privado.

, ,

Documentos de Trabajo - CETyD

“El estado del Estado” en materia de trabajo

casaros2

Los datos publicados recientemente por el Ministerio de Trabajo demuestran que el número de puestos registrado en empresas privadas entre noviembre de 2011 y noviembre de 2015 no cayó, sino que experimentó un crecimiento del 3 %, en franca contradicción con el informe que se refiere a caídas y estancamiento para ese mismo período. A su vez, la participación del empleo público en el total del empleo pasó del 31 % en el año 2008 al 34 % en 2015, lo que implica un crecimiento del 3 % (y no del 10 %, como expresa el documento de la Casa Rosada).

, ,

Escuela de Humanidades

Escuela de Humanidades y empleo juvenil

La Escuela de Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín participó en la entrega de Certificados del Convenio firmado con la Asociación Civil Comunidad IT, realizada el miércoles02 de octubre en el microcentro porteño. En un marco informal, que no obstante cumplió con los requisitos característicos de un acto, se entregó el certificado a […]

, , , ,